¿De qué manera influyeron los “independientes” a favor de los partidos tradicionales?
2021-10-16 - Política
PANORAMA POLÍTICO: A seis días de de culminadas las elecciones municipales, consideramos importante realizar un análisis para lograr entender del por qué los denominados “independientes”, que en realidad pertenecen a partidos minoritarios y a movimientos políticos creados al sólo efecto de participar de las elecciones, influyeron para que los dos partidos tradicionales, ANR y PLRA, salgan favorecidos con 7 miembros del PLRA y 5 miembros de la ANR.
¿De qué manera influyeron los “independientes” a favor de los partidos tradicionales?

Si observamos detenidamente los resultados, podremos ver que para la Junta Municipal  votaron 42.522 electores que representan el 59.33% de los 71.998 electores habilitados para votar. De estos 42.522 votos emitidos, el PLRA obtuvo 18.851 votos que representan el 44.33%, en tanto que la ANR obtuvo 14.334 votos que representan el 33.71%, restando un 21.96% de los cuales el 1.304 votos, el 3.06% fueron en Blanco y 233 más 17, 250 votos fueron nulos y a computar que representan  0.58%, totalizando entre blancos, nulos y a computar, 1.554 votos equivalentes al 3.65%.

Con estos datos estadísticos, llegamos a la conclusión de que del 21.96% de los votos restantes, 18.31%, es decir que, 7.786 votos fueron captados por las 14 listas “independientes”. Como su 7ª banca (Angélica Valdez) la ocupó el PLRA  con 2.693 votos y  su 5ª banca la ocupó la ANR (Jorge Medina) con 2.867 votos, para ocupar al menos una banca, uno o más “independientes” necesitaban como mínimo 2.868 votos o más, pero si embargo no ocurrió de esa forma, pues los 7.786 votos fueron repartidos entre las 14 listas, algunas con más, otras con menos, pero ninguna con la cantidad suficiente, siendo la Lista 221 del “Movimiento Yo Amo Pedro Juan” la más votada con 1.826 votos ubicándose en segundo la Lista 3 del PRF con 1.112 votos, en tanto que las demás listas obtuvieron votos por debajo de los 1.000 llegando una de ellas a obtener tan sólo 132 votos.

Alianzas sería la solución

Para próximas elecciones, en este caso las generales de 2023, para elegir miembros de la Junta Departamental, lo importante sería que se establezcan alianzas a fin de reducir al máximo las listas de “independientes” para así poder pugnar,  con chances de ocupar una o más bancas, contra los dos partidos tradicionales, que como bien sabemos, cuentan con miles de afiliados, más del 70%  de los inscriptos en el Padrón, lo cual significan votos seguros o cautivos, pero con la posibilidad de crear una tercera fuerza política, y por ende, una opción para quienes no simpaticen con los dos partidos tradicionales.

Análisis: Radio Imperio 103.1 FM

 



COMENTARIOS

Radio Online